Heyugo Girl

Artikel Kecantikan Gaya Hidup Tips Sehat

Buku Tematik kelas 3 SD tema 3 pembahasannya mengenai benda di sekitar, Subtema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku. Berikut ini bagi orang tua yang tengah membimbing anak belajar di rumah, ada pembahasan kunci jawabanBukuTematikkelas 3 SD tema 3, subtema 4 pembelajaran 1 Cek Kunci JawabanBukuTematikKelas 3 SD dibagikan kepada orang tua agar menjadi pedoman dalam membimbing anak belajar.

Setiap hari terjadi perubahan alam di sekitar kita. Perubahan wujud adalah contohnya. Hujan terjadi karena perubahan wujud. Makanan menjadi nikmat karena adanya garam yang diperoleh dari perubahan wujud. Perhatikan kebesaran Tuhan yang Maha Kuasa melalui perubahan wujud di sekitar kita. Dapatkah kamu mengamati peristiwa perubahan wujud dalam keseharian kita?

Garam membuat masakan menjadi lezat. Makanan yang tidak diberi garam terasa hambar. Sebutkan perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan garam. Mari baca wacana di bawah ini! Garam dihasilkan dari air laut. Di pinggir pantai, petani garam membuat ladang garam. Ladang garam ini berbentuk tambak tambak untuk menampung air laut. Ladang garam terbentang luas di pantai yang tidak memiliki banyak sungai. Contohnya di pantai utara Pulau Jawa, Madura, Sumatra, Sulawesi, dan pantaipantai di daerah Nusa Tenggara.

Bagaimana proses menghasilkan garam? Pertama, petani menyiapkan petak petak tambak. Tanah di dalam petak tambak terlebih dulu harus dipadatkan. Setelah tambak garam dibuat, lalu diisi air laut dengan kedalaman tertentu. Air laut yang terkena sinar matahari akan menguap dan meninggalkan kristal kristal garam. Untuk mendapatkan lapisan garam yang tebal, setiap hari harus ditambah air lautnya. Hal ini untuk menggantikan air laut yang menguap. Setelah sekitar 210 hari atau setelah musim kemarau berakhir, lapisan garam di dasar tambak pun harus segera dipanen. Memanennya jangan menunggu musim hujan tiba.

Mengapa? Sebab kualitas garam akan menurun atau tidak bagus. Garam garam setelah dipanen lalu dijual ke pabrik untuk ditambah zat iodium dan dikirim ke daerah daerah. Www.bobo.kidnesia.com Kamu telah membaca wacana di depan. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Bahan dasar pembuat garam adalah … a. pasir b. air laut c. air biasa Jawab: Garam dihasilkan dari air laut (b) 2. Contoh daerah penghasil garam di Indonesia adalah …. a. Pulau Kalimantan b. Pulau Bali c. Pulau Sulawesi

Jawab: Contoh daerah penghasil garam adalah di pantai utara Pulau Jawa, Madura, Sumatra, Sulawesi, dan pantai pantai di daerah Nusa Tenggara. (c) 3. Proses perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan garam adalah …. a. menguap b. membeku c. mencair Jawab: Air laut yang terkena sinar matahari akan menguap dan meninggalkan kristal kristal garam. (a)

4. Pernyataan yang benar adalah …. a. air menguap karena terkena sinar matahari b. agar garam yang dihasilkan bersih, air laut harus ditambahkan setiap hari c. agar kualitasnya bagus, garam harus dipanen saat musim penghujan Jawab: Air laut yang terkena sinar matahari akan menguap. (a) 5. Waktu yang diperlukan untuk memanen garam adalah …. a. 210 hari b. 210 minggu c. 210 bulan

Jawab: Setelah sekitar 210 hari lapisan garam harus segera dipanen. (a) Perubahan wujud terjadi pada proses pembuatan garam. Bantulah Siti menceritakan proses pembuatan garam. Buatlah bentuk cerita bergambar! Jawaban :

Waktu yang dibutuhkan petani garam untuk mengisi satu petak air laut adalah dua jam. Berapa lama waktu yang diperlukan dalam satuan menit? Satuan jam dapat diubah menjadi menit. Diskusikan bersama temanmu! Isikan hasilnya pada titik titik berikut. Jam = … menit

Perhatikan cara penyelesaiannya di bawah ini! Jam = 2 x 60 menit = 120 menit Jadi, waktu yang dibutuhkan petani garam untuk mengisi satu petak adalah 120 menit. Untuk memanen satu petak garam, petani garam memerlukan waktu 90 menit. Berapa lama waktu yang diperlukan dalam satuan jam?

90 menit = 60 menit + 30 menit = 1 jam + 30 menit Jadi, waktu yang dibutuhkan untuk memanen satu petak garam adalah 1 jam 30 menit. Setelah memanen garam, petani membawa garam hasil panen ke pabrik. Waktu yang ditempuh petani menuju pabrik dengan berjalan kaki adalah 1 jam 20 menit. Berapa lama waktu yang dibutuhkan dalam menit? Isilah satuan waktu berikut ini!

Jam = … menit 1 menit = … detik Jam = 60 menit= 2 jam = 2 x 60 menit = 120 menit 3 jam = 3 x 60 menit = 180 menit 4 jam = 240 menit 5 jam = 300menit 1. 1 jam 45 menit = 60 menit + 45 menit = 105 menit 2. 2 jam 50 menit = 120 menit + 50 menit = 170 menit 3. 3 jam 5 menit = 180 menit + 5 menit = 185 menit 4. 6 jam 16 menit = 300 menit + 16 menit = 316 menit 5. 7 jam 60 menit = 420 menit + 60 menit = 480 menit

1. 60 menit = 1 jam 2. 120 menit = 2 jam 3. 180 menit = 3 jam 4. 300 menit = 5 jam 1. 70 menit = 1 jam 10 menit 2. 160 menit = 2 jam 40 menit 3. 214 menit = 3 jam 34 menit 4. 330 menit = 5 jam 30 menit 5. 420 menit = 7 jam 0 menit Disclaimer: Artikel ini hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak. Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

RELATED ARTICLES

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *